На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Государство должно увидеть преимущества человеческого потенциала — знаний, интеллектуальной собственности, идей — перед нефтью, газом, металлом и недвижимостью: в отличие от природных ископаемых человеческий потенциал имеет способность накапливаться.
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Конкурс по разработке процессов, технологии и оборудования для очистки поверхности моря от нефти (США)

2010-11-28
Давид ЛИВШИЦ
изобретатель, главный технолог исследовательской компании «КОНКОРД МАТЕРИАЛС ТЕХНОЛОДЖИ», доктор по прикладной механике и по электрохимии. США, Калифорния

В последнее время всё больше нефти добывается на морском шельфе и на специализированных платформах в открытом море.

Процесс добычи не всегда проходит в штатном режиме и от аварий ни один такой процесс не застрахован.

Последняя авария в Мексиканском заливе показала, что нет эффективной технологии для предотвращения и ликвидации последствий таких техногенных аварий.

Всё больше внимания сегодня обращается на комплексные технические и базирующиеся на их основе организационные решения, позволяющие в кратчайший срок при минимальных затратах и при максимальном эффекте исключить негативные последствия таких аварий, наиболее опасным из которых является стойкое и практически необратимое загрязнение окружающей среды.

Одним из направлений, которые могут обеспечить такой эффект, является процесс эффективного отделения нефти от морской воды, который должен быть реализован в реальных, а не лабораторных условиях.

По состоянию на сегодняшний день нет ни одного известного и проверенного технологического решения, которое бы отвечало всем требованиям и было бы достаточно эффективным.

Для того, что бы стимулировать создание процессов, технологии и оборудования для эффективной и надёжной, и при этом экономически целесообразной очистки поверхности моря от нефти и предназначен конкурс, который объявлен в США, но рассчитан на привлечение к участию в нём, специалистов из всех стран мира.

Участие специалистов Украины в таком конкурсе является исключительно важным, исходя из нескольких соображений.

В первых, имеется опыт по преодолению последствий другой известнейшей и потрясшей весь мир Чернобыльской катастрофы, которая напрямую не относится к технологическим особенностям сепарации нефти от морской воды, но по организационным и экономическим признакам может быть приравнена к авариям на нефтедобывающих платформах.

Во-вторых, в Академических подразделениях и институтах Украинской Академии наук накоплен уникальный опыт сепарации или отделения нефти от воды при помощи гидрофобных нетканых материалов.

Учитывая эти факторы и многие не названные в этой краткой аннотации, есть основание рекомендовать специалистам-индивидуалам, коммерческим компаниям и подразделениям учебных и Академических вузов Украины участвовать в этом конкурсе.

Условия конкурса и методические рекомендации приложены к этой аннотации.

Они представлены на английском языке, и так как все материалы на конкурс должны подаваться на английском языке, то мы не сочли необходимым переводить их на украинский язык.

Может быть задан резонный вопрос, - а зачем специалисту из Украины участвовать в этом конкурсе?

В качестве приза на этом конкурсе предусмотрена денежная награда для технического решения, занявшего первое место - один миллион долларов США, для второго места - триста тысяч долларов и для третьего места - сто тысяч долларов.

Работы занявшие первые десять мест в этом конкурсе и их авторы или авторские коллективы получают уникальные возможности для уверенного выхода на рынки США, Канады, Мексики, Великобритании, Норвегии и других нефтедобывающих стран.

И в любом случае все участники конкурса приобретают необходимый опыт для участия в других такого рода конкурсах, которые объявляются в большом количестве.

Для интереса, сообщаем, что только в США, в год вручается более 30 тысяч различного рода и размера премий за победы в такого рода конкурсах и приобщение к этому процессу может дать ощутимый персональный эффект, не говоря уже о широком общественном резонансе.

полезный материал? Нажмите:

группы: изобретательство; Научные открытия, научно-техническая информация; Экономика и финансы; Инновационная деятельность
теги: инновационная деятельность; наука; экономика; США




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100