На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В США «индустрия копирайта» создает 5% ВВП, а интеллектуальная собственность является главной статьей экспорта
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Стратегия патентования и лицензирования

2010-11-22
Марат Лившиц, Андрей Лившиц, Давид Лившиц (США)

Современные технологии в корне изменили известный и привычный ход развития проектов по созданию новых продуктов и производств.

Применение композитных материалов, синтетических соединений, лазерной техники, бесконтактных методов контроля и многих других технических нововведений, заставили по другому смотреть на привычный процесс развития проектов.

Глобализация и резко возросший в связи с ней уровень конкурентной борьбы между локальными промышленными и чисто экономическими или смешанными зонами с различной технической культурой и методикой коммерциализации изобретений заставляют ускорять процесс принятия решений.

Компьютерные технологии дизайна, позволяют при помощи инженерной имитации с разной степенью достоверности, тестировать новые технические решения и определять их работоспособность и реальность, сокращая возможный технологический риск.

Особенно всё, связанное с вышесказанным, изменилось в связи с созданием новых, по настоящему конструкторских и интегративных графических программ, таких как SolidWorks и их приложений, имеющих в своём составе мощную и быстродействующую аналитическую и симулирующую базы.

Многие процессы, которые совсем недавно занимали недели и месяцы, многие проблемы, только понимание которых, требовало кропотливой работы высококвалифицированных специалистов различных, дополняющих друг-друга специальностей, теперь могут решаться за дни и часы.

В этой ситуации, все работы, связанные с формированием критических свойств новых продуктов и технологий, целесообразно вести по адаптированному к новым условиям организационному и аналитическому принципам, в новых значительно сокращённых временных рамках.

Для общей координации и систематизации всех этих работ и необходимых технических мероприятий, связанных с охраной возникших в этом процессе субъектов интеллектуальной собственности, необходимы видоизменённые методические системы, позволяющие учитывать при принятии решений одновременно намного больше факторов, чем это было принято во времена создания известных Алгоритма решения изобретательских задач и теории решения изобретательских задач.

Развитие высоких технологий и их проникновение во все сферы человеческой деятельности, вызвали в свою очередь формирование и развитие таких форм защиты интеллектуальной собственности, как, например, - Программа, система и метод; Алгоритм, система и метод и многих других.

Активное разделение труда, широкая и углублённая унификация технических решений, одновременно с конструктивным и схемным усложнением продуктов и изделий, создают требования и формируют условия для создания интегративных технических решений, в которых интегрируются и при необходимости реинтегрируются, активно и пассивно сочетаются традиционно известные факторы и критерии и новые, необычные, возникшие на стыке новых технологических направлений факторы и конструкторско-технологические элементы.

Вопросы активного управления качеством принципиально изменились в связи с созданием и ускоряющимся развитием современных методов контроля на базе импедансной спектроскопии в режиме реального времени; из выборочного, периодического контроля, этот трудоёмкий и рутинный процесс превращается в автоматическую процедуру не зависящую от пресловутого человеческого субъективного фактора.

Это принципиально меняет и переносит в более управляемую и предсказуемую область принятия решений, качественную часть процесса создания новых изделий и продуктов.

С учётом этих новых исходных факторов и создана стратегия патентной и лицензионной составной части любого проекта.

Эта стратегия является также комплексным интегративным организационным рабочим планом любого проекта и может быть представлена в виде стратегии поиска, синтезирования технического решения и полноформатной реализации этого технического решения в условиях высокого уровня конкуренции.

Предложенная рабочая схема, иллюстрирует весь процесс развития проекта по разработке методов защитного кодирования оптических накопителей информации от момента формулирования цели и задач проекта до периода развитого массового производства.

При этом в схеме имеет место важная информация , касающаяся особенностей использования различных межгосударственных соглашений в области защиты авторских прав и прав интеллектуальной собственности.

Как пример приводится использование межгосударственного соглашения между Израилем и США по вопросу взаимного признания приоритетных дат подачи заявок на патенты в двух странах.

Знание особенностей этого соглашения даёт возможность использовать преимущества этого соглашения для снижения затрат на патентную защиту проектов по разработке новых изделий для реализации на глобальных коммерческих рынках, вместе с тем делая эту защиту более гибкой и эффективной.

Значительное внимание в предложенной схеме уделяется патентному прогнозированию; показывается практика ведения патентного прогнозирования в условиях различных стадий и этапов разработки проекта.

Отработана и последовательность работ по подготовке процесса патентного прогнозирования и глубина анализа для учёта всех технических и коммерческих факторов, в той или иной степени влияющих на результаты и эффективность патентного прогноза.

Показана специфика стратегического планирования на начальных этапах проекта и на этапах, завершающих проект, включая этапы опытно-промышленной эксплуатации, выпуска установочных серий продукта и его массового производства.

источник: Интернет-сайт "ВЯПат"
полезный материал? Нажмите:

группы: Изобретения и полезные модели; Инновационная деятельность; методика обучения
теги: изобретение; договор; методика; сайт; США; интернет; компьютерные технологии; дизайн; связь




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100