На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В любой цивилизованной стране права интеллектуальной собственности должны быть такими же святыми и незыблемыми, как и право частной собственности
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

«Версия» проиграла иск на полмиллиона долларов

2003-07-27
Светлана СМЕТАНИНА, Владимир СЫСОЕВ

Вчера главный редактор газеты «Версия» Рустам Арифджанов был уволен со своего поста. Поводом для увольнения послужил проигранный газетой иск, который был подан консорциумом «Альфа-Групп». Размер иска — беспрецедентный: по решению суда холдинг «Совершенно секретно» должен будет выплатить в качестве компенсации 500 тысяч долларов. Никогда еще суммы исков к журналистам и СМИ не измерялись сотнями тысяч долларов. И никогда еще для расследования по публикации не нанималось зарубежное детективное агентство.

История конфликта газеты «Версия» и «Альфа-Групп» началась еще в 1999 году, когда журналист Олег Лурье опубликовал там статью «Альфа — групповой портрет», содержащую выдержки из депутатского запроса Виктора Илюхина по поводу методов ведения бизнеса «Альфа-Групп». В 2002 году Лурье опубликовал еще одну статью — «Криминальное чтиво по-русски» — интервью с сотрудником ФБР. В этих статьях руководители «Альфа-Групп» Петр Авен и Михаил Фридман обвинялись в торговле наркотиками и связях с криминалом. На этот раз руководство консорциума решило обратиться в суд. Сначала иск был подан в гражданский суд, где «Альфа-Групп» дважды проиграла «Версии». В третий раз юристы «Альфы» обратились в арбитражный суд, подав иск по защите деловой репутации.

Этот суд проиграла уже газета. Решение суда оказалось беспрецедентным по размеру выплат. Суд обязал выплатить миллионные компенсации истцам: 3 млн. рублей президенту группы «Альфа-банк» Петру Авену, 3 млн. рублей председателю наблюдательного совета директоров консорциума «Альфа-Групп» Михаилу Фридману, а также 172 тысячи фунтов стерлингов детективному агентству Kroll, которое было нанято «Альфой» для проведения расследования. Как сообщила пресс-служба «Альфа-Групп», Альфа-банк был вынужден в порядке самозащиты и в целях сбора доказательств, опровергающих измышления ответчиков, обратиться за независимым расследованием во всемирно известную, авторитетную международную компанию Kroll, которая пришла к выводу, что «нет никаких оснований считать соответствующими действительности распространенные газетой «Версия» сведения о криминальной деятельности «Альфа-Эко», Альфа-банка, Петра Авена и Михаила Фридмана». «Мы удовлетворены решением суда, — заявил президент Альфа-банка Петр Авен. -

Я убежден в том, что такие публикации серьезно подрывают репутацию не только конкретных компаний или бизнесменов, но и всего российского бизнеса в целом. Подобные злоупотребления свободой средств массовой информации не должны оставаться безнаказанными». На сегодняшний день это самая большая сумма, которую когда-либо «назначали» в качестве компенсации в делах против СМИ. Правда, это пока еще решение суда первой инстанции, и юристы холдинга не собираются складывать оружие. Как заявила Газете президент холдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская, «мы два раза выигрывали у «Альфа-Групп» в гражданском суде , и на этот раз не собираемся складывать оружие».

Правда, проигрышу предшествовала конфликтная ситуация в самой газете. Неожиданно для коллег Олег Лурье написал в суд официальное заявление, в котором просил рассматривать это дело без его участия. Как пояснил Газете Рустам Арифджанов, «суд не стал вызывать в качестве свидетеля Виктора Илюхина, и на основании этого Лурье счел, что исход дела предрешен». В свою очередь президент холдинга «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская сочла такую позицию Лурье проявлением нелояльности к холдингу. В результате Лурье написал заявление об уходе. Сама Вероника Боровик-Хильчевская подтвердила Газете свою позицию: «Главный ответчик — господин Лурье, не поставив в известность нашу юридическую службу, написал заявление, что отказывается участвовать в судебном процессе. Этим он сильно осложнил работу адвокатов и буквально подставил нас». Но одним заявлением дело не ограничилось. «Два года назад, когда Лурье пришел к нам на работу, Вероника не хотела его брать, — рассказал Рустам Арифджанов. — Я за него поручился и взял под свою ответственность. Вчера она мне напомнила об этом. Тогда я счел нужным написать заявление об уходе. Вероника его подписала». Пока исполнять обязанности главного редактора будет первый зам главного Игорь Мартынов. Но скорее всего, в газете будет другой главный редактор. Как заявила Вероника Боровик-Хильчевская, «никаких других изменений в газете не произойдет: она по-прежнему останется острой и политической».

источник: «Газета»,15 липня 2003 р
полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100