На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В мире зарегистрировано более 30 млн. торговых марок (в Украине — сверх 100 тыс.) и эта цифра увеличивается каждый год почти на миллион
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Нобель-Шнобель – лишь бы был сыт и здоров

2014-09-20

Кому придет в голову измерить скользкость банановой кожуры, способность соленой свинины остановить кровотечение из носа и реакцию оленей на человека, облаченного в шкуру полярного медведя? Разве что чудакам, ставшим лауреатами Шнобелевской премии, церемония вручения которой состоялась в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс).

Шнобелевская премия, напомним, в 24-й раз вручается авторам самых курьезных научных открытий. Впрочем, антипод Нобелевской премии был придуман не только для развлечения, но и в целях поощрения глобальных исследований и инноваций.

Среди 10 лауреатов четверо исследователей проявили живой интерес к еде. Команда японских ученых (на снимке) заработала Шнобелевскую премию по физике, детально исследовав риск наступить на банановую кожуру и поскользнуться. Опубликованная статья так и называется: "Коэффициент трения банановой кожуры".

Другая группа ученых удостоилась премии за изучение того, что происходит в мозгу людей, которые видят в своем тосте лицо Иисуса, третья – за возможность использовать питание для младенцев в производстве ферментированных колбас.

Фурор произвело исследование того, как соленая свинина может остановить тяжелое кровотечение из носа. Интерес аудитории вызвало также исследование того, могут ли "совы" (люди, которые поздно ложатся спать) стать психопатами.

Награды вручали реальные Нобелевские лауреаты. Церемония включала трехактную мини-оперу о людях, которые питаются таблетками.

В число победителей вошли ученые из Чехии, Германии и Замбии, которые установили, что при дефекации собаки предпочитают, чтобы ось их тела была повернута с севера на юг в соответствии с линиями геомагнитного поля Земли. Награды за достижения, которые поначалу вызывают только смех, были также вручены исследователям из Австралии, Японии, Китая и США.

Специальный представитель оргкомитета прерывал выступающих, когда речь заходила о сексе или насилии.

Не обошлось и без обязательного на всех мероприятиях Шнобелевского комитета персонажа – девочки, которую называют "мисс сладенькая какашка". Тех, кто говорил слишком долго или нудно, она прерывала настойчивой просьбой: "Пожалуйста, прекратите, мне скучно".

полезный материал? Нажмите:




другие новости...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100