На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В Украине по 01.10.2013 (с 1992 г.) зарегистрировано 394423 охранных документов на ОПС, из них патентов: 108167 на изобретения, 83871 на полезные модели, 25522 на промобразцы, 176805 свидетельств на знаки для товаров и услуг, 13 свидетельств на топографии ИМС, 20 регистраций КУПТ и 25 свидетельств на право на использование зарегистрированных КУПТ
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Ученые выявили "жирный" ген, который "отвечает" за ожирение и диабет

2013-11-24

Результаты исследований, проведенных учеными из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке, свидетельствует о том, что склонность к ожирению обусловлена наследственными причинами. У девяти человек из каждых десяти, имеющих излишки веса, обнаружен "жирный" ген CEP19.

Исследователи утверждают, что наличие этого гена не только приводит к ожирению, но зачастую также несет ответственность за диабет второго типа. Люди, которым "не повезло" с наследственностью, склонны больше есть и расходовать меньше калорий, поскольку CEP19 определяет силу аппетита и уровень энергии человека.

Доктор Джон Мартинетти из медицинского центра "Зив" в Израиле, изучавший семьи, страдающие патологическим ожирением, утверждает, что этот ген является главным регулятором пищевого статуса.
Любопытно, что ген CEP19, возраст которого составляет более 700 миллионов лет, выявлен не только у людей, но также у мышей и даже у одноклеточных организмов.

В ходе работы ученые протестировали образцы ДНК членов одной семьи, проживающей на севере Израиля – 13 из которых страдали ожирением, а 31 имел нормальный вес. Индекс массы тела у этих людей варьировался в диапазоне от 36,7 до 61.

Исследователи обнаружили, что "жирный" ген определяет также склонность к заболеваниям почек, печени, поджелудочной железы и костей.

Мыши, у которых обнаружили этот ген, вдвое толще своих сородичей, обладают устойчивостью к инсулину и представляют собой важный инструмент для изучения причин ожирения и методов борьбы с этой болезнью века, которая ведет к сердечным и онкологическим заболеваниям.

полезный материал? Нажмите:




другие новости...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100