На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В любой цивилизованной стране права интеллектуальной собственности должны быть такими же святыми и незыблемыми, как и право частной собственности
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Штраф для американского студента-пирата снижен в 10 раз

2010-07-13

Дело американского студента Джоэля Тененбаума, обвиняемого RIAA в нарушении авторских прав, получило неожиданный оборот. Федеральный судья Нэнси Гэртнер уменьшила сумму штрафа с прошлогодних $675 000 до $67 500, назвав предыдущую цифру "неконституционально чрезмерной".

Однако, даже такой штраф за 30 треков, которые Джоэль Тененбаум скачал и раздал в P2P-сети Kazaa, кажется его защите чрезмерной. И действительно, $2 250 за каждое произведение — очень дорогая цена.

"Нет никаких сомнений в том, что даже уменьшенный штраф является жестким, даже суровым" — добавила судья. "Он не только компенсирует убытки истцов за относительно небольшой вред, принесенный им Тененбаумом, но и посылает мощный предупредительный сигнал всем тем, кто эксплуатирует P2P сети с целью незаконного обмена субъектами, охраняемыми авторским правом".

В ответ на такое заявление RIAA отметила лишь то, что "судьи не имеют права по собственному усмотрению изменять сумму уставных убытков и компенсаций в случае нарушения авторских прав. Закон об авторском праве предусматривает компенсацию за ущерб в размере от $750 до $150 000". То что известная организация пользуется дырами в законодательстве для того чтобы судебным путем вымогать с виновных такие суммы за каждый трек в отдельности, осталось за кадром.

Судя по всему, Джо Тененбаум и Джэми Томас-Рассет, обвиняемая в раздаче 24 треков "общей стоимостью" в $1,92 млн, станут теми из-за кого законодательной власти США придется менять закон об авторском праве. Ведь Джо признал свою ответственность за содеянное, но этого все-равно оказалось мало.

источник: SecurityLab
полезный материал? Нажмите:

группы: нарушение прав; фонограммы, видеограммы; Интернет; мир
теги: нарушение права; судебная практика; США; пиратство; Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки; компенсация




другие новости...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100