На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В мире действует более 5,8 млн. патентов и ежедневно подается 2 тыс. патентных заявок, в Украине зарегистрировано 86 тыс. патентов на изобретения
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Процедура заключения авторского договора о передаче имущественных авторских прав

2005-09-08

I. Лица, уполномоченные передавать имущественные авторские права по авторскому договору

Лицами, уполномоченными передавать имущественные авторские права по авторскому договору являются авторы и иные правообладатели:

1) авторы, но только в том случае, если такие права ими уже не были переданы на исключительной основе третьим лицам. При соавторстве необходимо заключение отдельного авторского договора с каждым из соавторов либо одного авторского договора со всеми соавторами. Законом Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон) предусмотрено, что если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения (абзац третий пункта 2 статьи 10 Закона), однако это не означает, что такое произведение может быть использовано на основании договора только с одним из соавторов. В случае возникновения споров они должны разрешаться в судебном порядке.

2) наследники авторов, но также только в том случае, если соответствующие права не были переданы ранее на исключительной основе третьим лицам самими авторами или их наследниками Документом, подтверждающим обладание имущественными авторскими правами для наследников является Свидетельство о праве на наследство (по закону либо по завещанию). Эти документы должны прямо предусматривать, что к наследникам переходят имущественные авторские права на все или некоторые произведения автора, либо что к наследникам переходит все наследство, в том числе авторские права, или доля наследства (если между наследниками не был осуществлен раздел наследства).
Отдельно следует учитывать, что при существовании нескольких наследников, которые обладают имущественными авторскими правами, необходимо заключение договора с каждым из них.

3) иные правообладатели — юридические и физические лица, обладающие правами на основе авторского договора в отношении соответствующих прав или по иным предусмотренным законодательством основаниям (например, при наличии трудового договора в отношении служебного произведения (статья 13 Закона) и т.д.).
В случае приобретения имущественных авторских прав у лиц данной группы необходимо анализировать основание обладания имущественными авторскими правами такими лицами.

Выделяется два наиболее часто встречающихся случая:

а) прямой авторский договор с автором

б) ряд договоров, по которым осуществлялась передача имущественных авторских прав, начиная с автора (наследника) до конечного правообладателя.

Во втором случае необходим анализ всей «цепочки» договоров. Такие договоры в первую очередь должны содержать условия, перечисленные ниже, во-вторых, полномочие на дальнейшую передачу полученных от предшествующего правообладателя прав.
В любом случае условия передачи имущественных авторских прав по каждому последующему договору не могут быть шире предыдущего, например:

1) если территория действия предыдущего авторского договора в отношении одних прав составляла территорию Российской Федерации, то в соответствии с последующим авторским договором в отношении тех же прав такая территория не может быть расширена;

2) если по предыдущему авторскому договору были переданы имущественные авторские права на воспроизведение произведения путем записи произведения в память ЭВМ и сообщение произведения для всеобщего сведения по кабелю, то в соответствии с последующим авторским договором соответствующее произведение может быть использовано только в части воспроизведения путем записи произведения в память ЭВМ и сообщения произведения для всеобщего сведения по кабелю.

II. Порядок заключения договоров о передаче имущественных авторских прав

1. Имущественные авторские права

Статья 16 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон) устанавливает перечень имущественных авторских прав, принадлежащих автору на исключительной основе:

воспроизводить произведение (право на воспроизведение);

распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение); импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);

публично показывать произведение (право на публичный показ); публично исполнять произведение (право на публичное исполнение); сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир (право на передачу в эфир);

сообщать произведение (включая показ, исполнение или передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);

переводить произведение (право на перевод);

переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);

сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения) (право на доведение до всеобщего сведения вступает в силу с 1 сентября 2006 года.).

Вышеперечисленные права по соглашению сторон могут иметь исключительный либо неисключительный характер:

а) Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.

б) Авторский договор о передаче неисключительных прав разрешает пользователю использование произведения наравне с обладателем исключительных прав, передавшим такие права, и (или) другим лицам, получившим разрешение на использование этого произведения таким же способом.

При заключении авторского договора необходимо различать вид имущественных авторских прав от способа использования произведения.

При передаче имущественных авторских прав могут быть изъяты определенные способы использования имущественного авторского права. На пример: право на воспроизведение произведения включает в себя следующие способы использования произведения:

- репрографическое воспроизведение (факсимильное воспроизведение в любых размере и форме одного или более экземпляров оригиналов или копий письменных и других графических произведений путем фотокопирования, в частности, путем ксерокопирования и иного воспроизведения с использованием современной копировально-множительной техники);

- изготовление одного или более экземпляров произведения путем механической записи на материальный носитель;

- запись произведения в память ЭВМ и др.

При заключении авторского договора всегда необходимо помнить, что все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными.

Так, для использования произведения в цифровых сетях, включая Интернет, авторский договор должен содержать следующий минимальный перечень передаваемых имущественных прав на произведение и способов использования этих прав:

1) воспроизведение произведения (способы: запись произведения в память ЭВМ);

2) сообщение произведения для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (до 1 сентября 2006 года, после указанной даты придется отдельно или дополнительно к данному праву получать также право на доведение произведения до всеобщего сведения — в зависимости от предполагаемых вариантов его использования — в интерактивном режиме, в режиме «потокового» вещания или путем их сочетания).

2.Условия авторского договора

В первую очередь авторский договор должен содержать конкретный перечень произведений, имущественные авторские права на которые передаются.

Вторым условием авторского договора является наличие перечня конкретных имущественных прав и способов, которыми могут использоваться произведения, права на которые передаются.

Все права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются не переданными.

Третьим необходимым условием является характер имущественных авторских прав, передаваемых по авторскому договору.
Имущественные авторские права могут иметь исключительный либо неисключительный характер.
Права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре прямо не предусмотрено иное.

Четвертым условием является срок, на который передается право на использование произведения. Предусмотренный договором срок использования произведения может равняться всему сроку действия авторского права на произведение (по общему правилу — 70 годам со дня смерти автора или последнего из авторов при соавторстве) либо иному сроку в пределах указанного в статье 27 Закона периода охраны произведения.
При отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если Правопреемник будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора.

Пятым условием авторского договора является территория, на которой распространяются полномочия по использованию произведения. В качестве территории действия авторского договора может быть указана территория отдельной страны, нескольких стран или всего мира.

При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации.

Шестым условием является право на дальнейшую передачу имущественных авторских прав лицом, которому права были переданы.
Единственным основанием осуществлять дальнейшую передачу имущественных авторских прав является прямое указание на такую возможность в авторском договоре. В случае отсутствия такого условия (разрешения далее передавать права) правопреемник по авторскому договору не имеет права осуществлять дальнейшую передачу имущественных авторских прав.

Седьмым условием договора является вознаграждение, которое по общему правилу определяется в авторском договоре в виде процента от дохода за соответствующий способ использования произведения или, если это невозможно осуществить в связи с характером произведения или особенностями его использования, в виде зафиксированной в договоре суммы либо иным образом. Минимальные ставки авторского вознаграждения для отдельных случаев использования произведений устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Восьмым условием авторского договора может быть предусмотрен особый порядок вступления такого договора в силу. Например: договор считается заключенным с момента исключения правообладателем имущественных авторских прав из коллективного управления соответствующей организации по коллективному управлению имущественными авторскими правами.

Дополнительным условием авторского договора может быть абсолютно любое условие, которое не противоречит действующему законодательству.

3. Форма авторского договора

Письменная форма авторского договора является обязательной в силу прямого указания Закона (статья 32 Закона).

Отсутствие письменной формы сделает крайне затруднительной доказуемость перехода имущественных авторских прав (например, при обмене e-mail сообщениями переход имущественных авторских прав доказать будет очень затруднительно, даже если такие сообщения содержат все необходимые условия авторского договора. Использование ЭЦП на сегодняшний день не получило широкого применения в России и предпочтение следует отдавать обычной письменной форме договора).

Закон не предусматривает обязательное нотариальное удостоверение авторского договора: простая письменная форма является достаточным основанием для признания договора заключенным, однако стороны вправе заверить его подписание у нотариуса, в частности, во избежание возможности в дальнейшем для одной из сторон отрицать факт подписания данного договора.

4. Передача имущественных авторских прав

Особо важным аспектом отчуждения имущественных авторских прав является соблюдение вышеперечисленных условий авторского Договора. Следует иметь ввиду, что исключительные имущественные права могут быть переданы как на все способы использования произведения (статья 16 Закона), так и на отдельные из них. При этом для каждого из способов стороны могут согласовать различные сроки использования произведения, различную территорию действия договора.
Важным является аспект о том, что условия авторского договора, противоречащие положениям Закона, являются недействительными.

5. Приобретение имущественных авторских прав

В случае приобретения имущественных авторских прав у «производного» правообладателя (т.е. не у автора или иного первоначального правообладателя, к числу которых в ряде случаев могут относиться также юридические лица) особо важным аспектом такого приобретения является анализ «истории» соответствующих имущественных авторских прав, т.е. всей цепочки договоров, по которым переходили соответствующие имущественные авторские права от одного правообладателя к другому. При этом, также как и при передаче прав, следует иметь ввиду, что исключительные имущественные права могут быть переданы как на все способы использования произведения (статья 16 Закона), так и на отдельные из них, а для каждого из способов стороны могут согласовать различные сроки использования произведения, различную территорию действия договора (предоставляемых прав).

В случае приобретения имущественных авторских прав у наследников авторов необходимо обращать внимание на обязательные доли наследников при наследовании, наличие фактов принятия наследства, последующие авторские договоры наследников, а также срок действия авторского права (в частности, установленные статьей 27 Закона), после истечения которого произведения переходят в общественное достояние и могут использоваться любыми лицами без получения согласия от правообладателей и без выплаты им вознаграждения.

В случае приобретения имущественных авторских прав у юридического лица также необходимо проследить порядок перехода имущественных авторских прав (договоры, разделительные балансы, передаточные акты и т.д.).

источник: Крпирайт.ru
полезный материал? Нажмите:




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100