На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Государство должно увидеть преимущества человеческого потенциала — знаний, интеллектуальной собственности, идей — перед нефтью, газом, металлом и недвижимостью: в отличие от природных ископаемых человеческий потенциал имеет способность накапливаться.
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Последствия использования нелицензионного программного обеспечения

2005-07-21
Ярослав Ващук

Какие последствия (штрафные санкции, уголовная ответственность) могут возникнуть у предприятия (или должностных лиц предприятия) за использование нелицензионного программного обеспечения? Как в зависимости от типа и класса программного обеспечения определяется степень ответственности?

Действующее законодательство не проводит разделение ответственности в зависимости от типа и класса программного обеспечения.

В соответствии со ст. 51 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», защита личных неимущественных и имущественных прав и (либо) смежных прав осуществляется в порядке, установленном административным, гражданским и уголовным законодательством.

Согласно ст. 432 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ), каждое лицо имеет право обратиться в суд за защитой своего права интеллектуальной собственности в соответствии со ст. 16 Гражданского кодекса.

Суд в случаях и в порядке, установленном законом, может принять решение, в частности о:
1) применении неотложных мер по предотвращению нарушения права интеллектуальной собственности и сохранению соответствующих доказательств;
2) остановке пропуска через таможенную границу Украины товаров, импорт или экспорт которых осуществляется с нарушением права интеллектуальной собственности;
3) изъятии из гражданского оборота товаров, изготовленных или введенных в гражданский оборот с нарушением интеллектуальной собственности;
4) изъятии из гражданского оборота материалов и орудий, использовавшихся преимущественно для изготовления товаров с нарушением прав интеллектуальной собственности;
5) применении разового денежного взыскания вместо возмещения убытков за неправомерное использование объекта права интеллектуальной собственности. Размер взыскания определяется в соответствии с законом с учётом вины лица и других обстоятельств, имеющих существенное значение;
6) опубликовании в средствах массовой информации сведений о нарушении права интеллектуальной собственности и содержании судебного решения относительно такого нарушения.

Кроме того, в ч. 2 ст. 52 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено, что суд имеет право принять решение или определение о:
а) возмещении морального (неимущественного) вреда, причиненного нарушением авторского права и(либо) смежных прав, с определением размера возмещения;
б) возмещения убытков, причинённых нарушением авторского права и (либо) смежных прав;
в) взыскания с нарушителя авторского права и (либо) смежных прав дохода, полученного вследствие нарушения;
г) компенсации, которая определяется судом, в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат, вместо возмещения убытков либо взыскания дохода;
д) запрет опубликования произведений, их исполнений или постановок, выпуска экземпляров фонограмм, видеограм, прекращение их распространения, изъятие (конфискацию) контрафактних экземпляров произведений, фонограмм, видеограм или программ телерадиопередач и оборудование и материалов, предназначенных для их изготовления и воспроизведение, публикацию в печати информации о допущенном нарушении и т.п., если в ходе судебного разбирательства будет доказан факт нарушения авторского права и (или) смежных прав или факт наличия действий, что создают угрозу нарушения этих прав;
е) требовать от лиц, которые нарушают авторское право и (либо) смежные права истца, информацию о третьих лицах, задействованных в производстве и распространении контрофактных экземпляров произведений и объектов смежных прав, средств обхода технических средств и о каналах распространения.

При определении размеров убытков, которые могут быть возмещены лицу, права которого нарушены, а также для возмещения морального (неимущественного) вреда суд обязан исходить из сути нарушения, имущественного и морального вреда, причиненного лицу, которое имеет авторское право и (либо) смежные права, а также из возможного дохода, который могло бы получить это лицо. В размере убытков, причиненных лицу, право которого нарушено, дополнительно могут быть включены судебные расходы, понесенные этим лицом, а также расходы, связанные с оплатой помощи адвоката.

При определении компенсации, которая должна быть определена вместо возмещения убытков или взыскания дохода, суд обязан в установленных п. «г» этой части пределах определить размер компенсации, учитывая объем нарушения и (либо) намерения ответчика.

Суд может принять решение о наложении штрафа в размере 10 процентов суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафа передаётся в установленном порядке в Государственный бюджет Украины.

Суд может принять решение об изъятии или конфискации образцов произведений (в т.ч. компьютерные программы и баз данных).

Административная ответственность за нарушение прав на объекты права интеллектуальной собственности установлена ст. 512 КоАП. В соответсвии с вышеуказанной статьей КоАП административным правонарушением является незаконное использование объекта интеллектуальной собственности (в т.ч. и компьютерной программы), присвоение авторства на такой объект или иные умышленные нарушения прав на объект права интеллектуальной собственности, который охраняется законом.

Совершение правонарушения, предусмотренного ст. 512 КоАП, влечет за собой наложение штрафа от десяти до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно произведенной продукции, оборудования и материалов, которые предназначены для ее изготовления.

Уголовная ответственность за нарушение авторского и смежных прав установлена ст. 176 УК Украины. С объективной стороны, преступление предусматривает общественно опасные действия, их последствия в виде причинения материального вреда в крупном размере, а также причинная связь между соответствующими действиями и их последствиями. Формами проявления преступления, в том числе, являются: 1) незаконное воспроизведение, распространение компьютерных программ и баз данных; 2) иное умышленное нарушение авторского права и смежных прав, если это причинило материальный вред в крупном размере (ч. 1 ст. 176 УК Украины).

Квалифицированными видами (предусмотренными в ч. 2 ст. 176 УК Украины) рассматриваемого преступления, являются:
1) совершение действий повторно;
2) по предварительному сговору группой лиц;
3) причинение вреда в особо крупном размере.

Особо квалифицированным видом преступления (предусмотренным в ч. 3 ст. 176 УК Украины) является совершение его должностным лицом с использованием служебного положения в отношении подчиненного лица.

В примечании к ст. 176 УК Украины сказано, что материальный вред считается причиненным в крупном размере, если его размер в двести и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, а причиненный в особо крупном размере — если его размер в тысячу и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

По части 1 ст. 176 УК Украины ответственность наступает в виде штрафа от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок, с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, исполнения, фонограмм, видеограмм, программ вещания и орудий, и материалов, которые специально используются для их изготовления.

По части 2 ст. 176 УК Украины ответственность наступает в виде штрафа от тысячи до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы от двух до пяти лет, с конфискацией всех экземпляров произведений, материальных носителей компьютерных программ, баз данных, исполнения, фонограмм, видеограмм, программ вещания и орудий, и материалов, которые специально используются для их изготовления.

По части 3 ст. 176 УК Украины ответственность наступает в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан либо ареста на срок до шести месяцев, либо ограничения свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, при использовании нелицензионных компьютерных программ эта информация может стать известной правоохранительным органам уже при получении лицензии на осуществление деятельности в области КЗИ или получении сертификата соответствия.

источник: Інтернет-сайт «ВЯПат»
полезный материал? Нажмите:




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100