На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Сила интеллекта не в том, чтобы все знать, а в том чтобы знать, где в данный момент можно найти необходимую информацию
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Методическое пособие для предприятий швейного кластера по вопросам защиты промышленной собственности в рыночных условиях

2003-02-14
Ярослав Ващук, патентный поверенный Украины, член Руководящего Комитета Ассоциации «Подолье Первый»

СОГЛАСОВАН

на заседании Управляющего Комитета Ассоциации “Подолье Первый”

1. Необходимость правовой охраны объектов промышленной собственности (ОПС).

Правовая охрана ОПС осуществляется на основе патентного права, которое обеспечивает собственнику монопольные права на конкретное техническое решение или средство индивидуализации товара (субъекта). При этом он может притянуть нарушителя прав к ответственности, предъявить к нему иск в виде денежной компенсации вреда, потребовать от судебных органов наложения ареста, а потом и конфискации контрафактного товара. Большой опыт зарубежных фирм подтверждает серьезность последствий, которые при этом возникают. Ныне значительное число предпринимателей и руководителей недооценивают преимущества патентной системы, продолжая подходить к этой принципиально новой для Украины формы правовой охраны из позиций специфической системы авторского права, которое существовало длительное время в СССР. Следствием этого есть непонимание тех прав, которые дает владение патентом (исключительным правом), чрезвычайно узкий объем правовой охраны, которое он обеспечивает, частое раскрытие ноу-хау через его публикацию. Украинский патент (свидетельство) действует только в Украине, а во всех других странах, которые находятся вне ее территории, данное научно-техническое решение или средство индивидуализации товара (субъекта) может свободно и безборонно использоваться другими лицами.

2. Характеристика и анализ ОПС, которые имеют место в процессе производства продукции предприятий швейного кластера.

2.1. Торговая марка (изобразительный товарный знак, знак обслуживания, эмблема) — изображение, которое символизирует в общем продукцию, местоположение предприятия, визуально хорошо запоминается и др. Как правило, отмечают три основных функции товарного знака: индивидуализация товара и его производителя, рекламная и правовая. Регистрация и защита осуществляется как знака для товаров и услуг соответственно закону Украины /5.4/. Знаки для товаров и услуг — это зарегистрированные в установленном порядке обозначения, по которыми товары и услуги одних лиц отличаются от однородных товаров и услуг других лиц. Для того чтобы обозначение было признано знаком для товаров и услуг, его следует заявить в Держпатент Украине в установленном порядке. Свидетельство подтверждает исключительное право собственности предприятия на данное изображение, то есть предоставляет право неограниченно его использовать и запрещать ли разрешать это делать другим субъектам. Свидетельство действительно 10 лет с даты подачи заявки на регистрацию с возможностью продолжения его действия каждый раз на 10 лет. Знак может регистрироваться и как коллективный. Рядом с изображением знака проставляется международное обозначение о государственной регистрации и наличии исключительных прав на знак — латинская буква «R» в круге. Примеры: Дунаевецкая суконная фабрика (свидетельство №1039, бюл.№2, 1993), Хмельницкая швейная фабрика “Спецодежда” (заявка №97093050), Каменец-Подольское коллективное швейное предприятие (свидетельство №9635, бюл.№2, 1998), ЧМП “Демант” (свидетельство №10295, бюл.№4, 1998).

2.2. Логотип предприятия (словесный товарный знак, слоган). Товарный знак такого типа соответственно Закону Украины /5.4/ должен отвечать следующим условиям: это слово натурального языка (украинской или иностранной) или слово искусственное, обычного шрифтового выполнения или специфического (оригинального) шрифтового выполнения, связанное с фирменным названием. Логотип должен владеть: отличительными свойствами, информативностью, лаконичностью, дешифруемостю, эстетичностью, асоциативностю, удобовыговариваемостю, новизной. Защита логотипа осуществляется путем его регистрации и получения свидетельства в Держпатенте. Свидетельство действует на протяжении 10 лет с возможностю продолжения каждый раз на 10 лет. Затраты на регистрацию (патентная пошлина) в большинства случаев составляют сумму 340-600 грн. (в зависимости от количества видов товаров и услуг, на которые регистрируется знак). Процесс регистрации Держпатентом на сегодня длится большее одного года, но «права, которые вытекают из свидетельства, действуют от даты представления заявки при условии уплаты соответствующего сбора» /ст.16, 5.4/. Соответственно “Международной Парижской конвенции по вопросам охраны промышленной собственности» собственник имеет право проставлять рядом с знаком предупредительное маркирование в виде знака «™», которое указывает на то, что этот знак регистрируется в Патентном ведомстве Украине. Примеры: “Горынь”(свидетельство №13548 Славутского швейного предприятия, бюл.№6, 1999), “Кантри” (заявка №93115950 Хмельницкой фирм “Кантри”).

2.3. Комбинированный знак — объединение логотипа и изобразительного знака. Регистрация такого знака возможная при наличии композиционной и сюжетной связи между логотипом и изображением. Права на данный знак предоставляются свидетельством, выданным Держпатентом, на условиях описанных выше. Примеры: “Кондфил” (заявка №98104215 Хмельницкой кондитерской фабрики), “Адамс” (свидетельство №16722 ВАТТ “Адамс”).

2.4. Названия товарных групп (названия отдельных видов товаров, этикетки с оригинальным названием). Защита собственных названий товаров может осуществлятся как товарных знаков соответственно Закону Украины /5.4/, при этом охраняются непосредственно названия, то есть слова. Оригинальное композиционное художественное выполнение названия может охранятся как промышленный образец соответственно Закону Украины /5.2/. Пример: 69 названий продукции Хмельницкой кондитерской фабрики, этикетка на минеральную воду “Хмельницкглавснаб” (заявка №98072900).

2.5. Форма коробок для упаковки продукции Защита этого вида ОПС осуществляется путем получения патентов на промышленные образцы (промышленные образцы — форма, рисунок или раскрашивание или их объединение, которое определяют внешний вид промышленного изделия и предназначено для удовлетворения эстетичных и ергономических потребностей, если он новый и промышленно пригодный). Срок действия патента 10 лет, затраты на патентование составляют около 200 грн. При вынесении решения о выдаче патента учитывается оригинальность формы, раскрашивание, объединение цветов. Патентом охраняется композиция, а не слова или надписи.

2.6. Форма, фасон, рисунок или раскрашивание изделия (продукци). Защита внешнего вида промышленного изделия, который предназначен для удовлетворения эстетичных и ергономических потребностей, осуществляется путем получения патента на промышленный образец. Примеры: “Пальто женское” патенты №№2126, 2127, ..., 2134 патентообладатель фирма “Тысменица” (бюл. №4, 1998); “Жакет женский” патент №2828 (бюл. №4, 1999) патентообладатель Госакадемия легпрому; Туфли комнатные типа “бабуши”(заявка № 2000110976 ЧМП “Восток”).

2.7. Листок рекламный (рекламный лист). Художественное в определенном стиле оформление оригинального содержания рекламного текста. Защита осуществляется путем получения патента на промышленный образец.

2.8. Технология изготовления продукции Патентная защита этого вида ОПС осуществляется после их квалификации как изобретения (изобретение — продукт или способ, если он новый, имеет изобретательский уровень и есть промышленно пригодным) соответственно Закону Украины /5.1/. Патенты выдаются двух видов: декларационный — сроком на 6 лет и оплатой патентной пошлины в размере 42,5грн по явочной процедуре (экспертиза проводится лишь на локальную новизну); «полный» патент — сроком на 20 лет и затратами на патентование и поддержание действия патента до 500грн по процедуре проведения квалификационной экспертизы. Первый вид патента можно получить на протяжении 6-8 месяцев, второй – за 2-3 года. Защита технологии изготовление продукции патентами целесообразна в случаях, если есть возможность проконтролировать технологию конкурентов. Примеры: под рубрикой Международной патентной квалификации — А41Н (способы изготовление одежды в швейном производстве и при раскроивании), А41В (отдельные части одежды).

2.9. Конструкция оснащения для производства продукции. Патентная защита устройств осуществляется как изобретений или полезных моделей (полезная модель — конструктивное выполнение устройства, которое есть новым и промышленно пригодным) соответственно Закону Украины /5.1/. Патенты выдаются Дежпатентом Украины, срок действия которых от 6 до 20 лет. Затраты на патентование и поддержание действия патента составляют от 42,5 до 500 грн. Примеры: под рубрикой Международной патентной квалификации – D05B (швейные машины), D21G (детали швейных машин).

2.10. Название места происхождение товара. Название географического места, которое употребляется как обозначение в названии товара, который походит из указанного географического места и имеет особые свойства, исключительно или главным образом обусловленные характерными для данного географического места естественными условиями или объединением этих естественных условий с характерным для данного географического места человеческим фактором. Защита прав осуществляется соответственно Закону Украины /5.5/. свидетельством, которое соответствующей действительности 10 лет с даты подачи заявки на регистрацию с возможностью продолжения его действия каждый раз на 10 лет. Пример: минеральная вода”Новозбручанська” (заявка №99010002 от санатория “Збруч”).

2.11. Географическое указание происхождения товара. Название географического места, которое употребляется как обозначение в названии товара, который походит из этого географического места и имеет определенные качества, репутацию или другие характеристики, в основному обусловленные характерными для данного географического места естественными условиями или человеческим фактором или объединением этих естественных условий и человеческого фактора. Защита прав осуществляется соответственно Закону Украины /5.5/. свидетельством, которое соответствующей действительности 10 лет с даты подачи заявки на регистрацию с возможностью продолжения его действия каждый раз на 10 лет. Пример (условный): “вологодское масло”, “грицівські вишиванки”.

2.12. Фирменное название. Название предприятия зарегистрированного на местному (региональному) уровне, что есть его визитной карточкою и частью его имиджа. Тем не менее не каждое избранное юридическим лицом фирменное наименование подлежит государственной регистрации. Не может быть зарегистрированной наименование юридического лица (фирмы), похожее из уже зарегистрированным настолько, что их можно перепутать, или если оно способное ввести в заблуждение потребителей. Не подлежит государственной регистрации также наименования (фирма), которое не отображает соответствующей действительности характера и вида деятельности лица и прочие важные элементы фирмы (принцип истинности фирмы). Из этого правила вытекает, что фирменное наименование (фирма) юридического лица может отображаться и в деятельности этого лица. Право на фирменное наименование (фирму) возникает у юридического лица из момента его государственной регистрации и прекращается в случае исключения юридического лица из Государственного реестра юридических лиц. В Украине не предусмотрен общегосударственного реестра фирменных названий. Законом /5.10/ предусмотренная перерегистрация тождественных наименований. Защита права на фирменное название необходимо осуществлять через регистрацию его как товарный знак соответственно закону Украины /5.4/.

2.13. Ноу-хау (секрет производства) — логический вывод, который обеспечивает техническое достижение и не имеет при этом аналога (англ. «знаю как»). Секретом производства признается техническая, организационная, коммерческая та другая информация, которая оказывает содействие повышению эффективности производства и другой целесообразной деятельности и не известная третьим лицам. В силу указанных факторов этот секрет имеет коммерческую ценность. Коммерческая и прочие виды тайн, которые предохраняются специальными законодательными актами, а также авторским или патентным правом, секретом производства (ноу-хау) не признаются. Для получения правовой охраны секрет производства (ноу-хау) может отвечать определенным условиям: указанная информация имеет в самом деле коммерческую ценность; информация действительно не известная третьим лицам; к указанной информации нет свободного доступа третьим лицам; владелец указанной информации принимает необходимые меры относительно сохранения ее конфиденциальности. Правовая охрана секрета производства (ноу-хау) наступает лишь при наличии указанных условий. Регистрация ноу-хау в Украине не предусмотренная, охрана осуществляется соответственно закону Украины /5.3/.

2.14. Рационализаторское предложение. Предложение новая и полезная для предприятия, которому она представленная и предусматривает создание или замену конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или состава материала. Новизна рационализаторского предложения может быть локальной, то есть она должна быть новой для предприятия, которому она представленная. На новизну рационализаторского предложения не влияет его использования за инициативой автора, которое имело место не раньше трех месяцев к представлению заявления. Рационализаторское предложение должно быть полезной для предприятия, которому она представленная. Это означает, что ее использование дает возможность повысить экономическую эффективность производства или получить другой положительный эффект. Закона о рационализации в Украине нет. Ныне действует “Временное положение о правовой охране объектов промышленной собственности и рационализаторских предложений в Украине”, утвержденное Указом Президента Украины от 18 сентября 1992р, в котором изложенные требования к рационализаторским предложениям.

3. Зарубежное патентование.

Охранные документы, которые выдаются в Украине на ОПС (патенты, свидетельства) действуют лишь на территории страны. При значительном объеме реализации продукции в зарубежных странах есть целесообразным получение патентов этих стран на соответствующие ОПС. Процедура патентной защиты может реализовываться в отдельности в каждой стране и путем подачи международной заявки /5.6/. Затраты составляют по одному объекту от $300 к $3000.

4. Лицензия (разрешение).

Собственники патентов и свидетельств на ОПС могут передавать право на эти объекты дорогому субъекту на основании лицензионных договоров. Лицензии классифицируются по объему прав, которые передаются: простая (неисключительная), исключительная, полная, сублицензия. Договоры соответствующей действительности при условии их регистрации в Держпатенте.

5. Нарушение патентных прав.

С целью исключение возможности нарушение прав других субъектов на рынке и возможных в результате этого материальных ущербов, необходимо перед началом использования нового названия продукции, технологии, логотипа, формы или художественного оформления продукции и по другому ОПС проводить исследования на их патентную чистоту. За нарушение патентных прав действующим законодательством предусмотренные административные мероприятия (изъятие товара, возмещение убытков, выплата компенсации, штраф, уничтожение контрафактного товара), а также гражданская и уголовная ответственность.

6. Перечень основных законов и источников информации.

6.1. Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», 2000.

6.2. Закон Украины «Об охране прав на промышленные образцы», 1993.

6.3. Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции»,1996.

6.4. Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», 1993.

6.5. Закон Украины «Об охране прав на указание происхождения товаров», 1999.

6.6. Подача международной заявки по процедуре РСТ. Держпатент, 1995.

6.7. Методические рекомендации по патентованию изобретений в иностранных государствах. Госпатент, 1995.

6.8. Бюллетени «Промышленная собственность». Держпатент, с 1993 года.

6.9. Временное положение о правовой охране объектов промышленной собственности и рационализаторских предложений в Украине. Утв. Указом Президента Украины от 18.09.92 №479.

6.10. Закон Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О предпринимательстве” относительно наименования субъекта предпринимательской деятельности, с 04.08.2001.

7. Консультации по вопросам правовой защиты ОПС.

Адреса патентного поверенного: г.Хмельницк, ул.Театральная, 12 (дом налоговой инспекции), 11-й этаж, офис 1101, тел.720-949, моб. (067)678-08-49.

© Ярослав Ващук, 2002

источник: Сайт «ВЯПат» http://patent.km.ua
полезный материал? Нажмите:




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100