На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В следующих мировых войнах будет разворачиваться борьба за интеллектуальную собственность, а не за нефть
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Как стать оценщиком?

2003-08-18
Ольга ТЕТЕРЯТНИК

 

Оценочная деятельность является довольно новой для украинских субъектов хозяйствования. Поэтому мы решили уделить внимание порядку получения права на осуществление этого вида деятельности. Вы сможете узнать о том, какие документы необходимо подать для получения сертификата субъекта оценочной деятельности, в какой орган их следует подать и что может стать основанием для отказа в выдаче сертификата.

Не так давно в отечественном законодательстве появился Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12 июля 2001 г. N 2658-III(далее — Закон об оценочной деятельности). Укажем, что к тому ни один закон Украины не содержал такого значительного количества полномочий Фонда государственного имущества Украины (далее — ФГИУ). Более того, Фонд есть главным «персонажем» Закона об оценочной деятельности. Здесь уместно напомнить, что Верховная Рада Украины до сих пор не приняла закон о Фонде государственного имущества Украины — орган государственной власти, которая на сегодня де-факто имеет широкий круг полномочий: от процесса приватизации государственного имущества, которое есть составной частью структурной перестройки и развития экономики Украины, к управлению государственными корпоративными правами.

Однако принятие Закона об оценочной деятельности прибавило не только весомости ФГИУ, а и хлопот предпринимателям, которые осуществляют оценочную деятельность. Не секрет, что указанная деятельность есть довольно перспективной с коммерческой точки зрения, а соответственно принятому закону, каждое лицо, которое желает стать полноправным субъектом оценочной деятельности, может получить от Фонда государственного имущества Украины соответствующий сертификат. Наличие такого сертификата разрешает его обладателю называть себя субъектом оценочной деятельности. Такой статус, в свою очередь, соответственно ст. 4 Закона об оценочной деятельности, разрешает осуществлять практическую деятельность по оценке имущества.

Именно практическая деятельность по оценке имущества есть чрезвычайно привлекательной для предпринимателей. Она состоит в практическом выполнении оценки имущества и всех связанных с нею процедур. Кроме того, оценка имущества происходит при осуществлении судебной экспертизы и судебно-экспертной деятельности.

Итак, без сертификата невозможно стать субъектом оценочной деятельности, а чтобы получить такой сертификат, нужно непосредственно обратиться в отдел работы с экспертами Управления оценки имущества и финансово-хозяйственного анализа ФГИУ. При этом следует тщательно подготовить все необходимые документы, четкий перечень которых и порядок представления и оформления регламентирован соответствующим нормативно-правовым актом Фонда — Приказом «Об утверждении Положения о порядке выдачи сертификатов субъектов оценочной деятельности» от 14 марта 2002 г. N 479 (далее — Приказ). Настоящий приказ разработан и выдан с целью реализации положений ст. 19 Закона об оценочной деятельности, которая непосредственно регламентирует порядок выдачи сертификатов субъектам оценочной деятельности. Одноименный со ст. 19 Закона Приказ Фонда государственного имущества Украины детально регламентирует порядок получения сертификата.

Так, приказ устанавливает форму сертификата субъекта оценочной деятельности и определяет порядок взыскания платы за его выдачу (соответственно ст. 18 Закона об оценочной деятельности, за выдачу сертификата берётся плата в размере трех необлагаемых налогами минимумов доходов граждан, который направляется в Государственный бюджет Украины).

Статья 22 Закона об оценочной деятельности предусматривает временность действия сертификата, но нормы указанного Закона не определяют определенного срока его действия. В приказе указано, что сертификат выдается сроком на 3 года. Кроме этого, приказ устанавливает форму заявления о выдаче сертификата и исчерпывающем перечне документов, которые необходимо подать кроме заявления. К их числу принадлежат:

  • нотариально удостоверенная копия учредительного документа (для юридических лиц) или свидетельство о государственной регистрации физического лица — субъекта предпринимательской деятельности. Такое свидетельство выдается соответственно Постановлению Кабинета Министров Украины «О порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности» от 25 мая 1998 г. N 740 (далее — Учредительные документы субъекта хозяйствование);
  • справка об оценщиках, которые работают в его штате (или которые работают по трудовому договору или контракту), по форме, приведенной в приказе. Если инициатором получения сертификата есть физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, и такое физическое лицо само является оценщиком согласно с ст. 15 Закона об оценочной деятельности, то есть имеет квалификационное свидетельство оценщика, то в справке такое лицо приводит свои собственные данные;
  • нотариально заверенные копии квалификационных свидетельств оценщиков, указанных в справке;
  • копия платежного документа, который подтверждает внесение в Государственный бюджет Украины платы за выдачу сертификата.

Во время рассмотрения и проверки представленных юридическим лицом документов, может возникнуть потребность в выяснении характера его деятельности. Так, если учредительный документ юридического лица предусматривает виды деятельности, которые соответственно действующему законодательству являются исключениями, для рассмотрения вопроса выдачи сертификата ФГИУ может требовать от инициатора получения сертификата — юридического лица — предоставление справки о наличии, или же об отсутствии у него лицензий на осуществление такой деятельности. Такая справка может быть составлена в произвольной форме, подписывается руководителем и удостоверяется оттиском печати. Дело в том, что соответственно ст. 19 Закона об оценочной деятельности, наличие у субъекта хозяйствования лицензии на осуществление деятельности, которое соответственно законодательству есть исключением, — это основание для отказа в выдаче сертификата.

Согласно закону об оценочной деятельности, сертификат субъекта оценочной деятельности — это документ, который удостоверяет право на внесение его в Государственный реестр субъектов оценочной деятельности (не путать с Государственным реестром оценщиков). Это в некоторых случаях есть основанием для непризнания сертификата документом, который дает право на проведение оценочной деятельности. Однако анализ других норм Закона об оценочной деятельности позволяет придти к выводу, что практическое осуществление такой деятельности без соответствующего сертификата является невозможным. Например, стороной договора о проведении оценки имущества может быть только субъект оценочной деятельности, то есть сертифицированное лицо. Вдобавок, оценка имущества, какую субъект оценочной деятельности — субъект хозяйствования провел без действующего сертификата, является недействительной.

Подчеркнем, что такая сертификация не касается других субъектов оценочной деятельности — органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые получили полномочия на осуществление оценочной деятельности в процессе выполнения функций по управлению и распоряжению государственным имуществом и (или) имуществом, которое находится в коммунальной собственности. Относительно этих субъектов оценочной деятельности ст. 5 Закона об оценочной деятельности предусматривает лишь одно требование для признания их такими — наличие в их составе оценщиков. Кроме того, согласно со ст. 19 Закона об оценочной деятельности органы государственной власти и органы местного самоуправления признаются субъектами оценочной деятельности соответственно положениям, которые регулируют их деятельность.

На последок обратим внимание, что при наличии, прежде всего, квалификационного свидетельства оценщика, стать сертифицированным субъектом оценочной деятельности совсем не сложно. Поэтому желаем коллегам успеха в повышении профессионального уровня и преодолении бюрократических преград, которые в данном случае есть не лишними препятствиями, а средствами государственного контроля и регулирования оценочной деятельности в Украине. Здоровых вам профессиональных амбиций!

источник: «Юридический журнал», N7, 2003
полезный материал? Нажмите:




2020-11-20
Живая вода
другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100