На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В мире действует более 5,8 млн. патентов и ежедневно подается 2 тыс. патентных заявок, в Украине зарегистрировано 86 тыс. патентов на изобретения
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

ЮНЕСКО объявила об открытии Интернет-сайта по борьбе с интеллектуальным пиратством

2010-04-25

23 апреля — Всемирный день книги и авторского права. Его проведение способствует распространению знаний, охране интеллектуальной собственности и поощрению разных форм выражения культурного разнообразия. По случаю этого Дня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова напомнила о необходимости защиты творчества и объявила о начале работы «Всемирной обсерватории по борьбе с пиратством».

«В эпоху возникновения новых форм книгоиздания, изменений самой концепции книги, условий ее производства и доступности особенно важно помнить, что дальнейшее развитие книжного дела невозможно без соблюдения авторского права», — отмечается в послании главы ЮНЕСКО.

Она сообщила, что недавно ЮНЕСКО основала «Всемирную обсерваторию по борьбе с пиратством» – открытую базу данных в Интернете, содержащую информацию о национальной политике государств-членов по борьбе с интеллектуальным пиратством. «Собирая данные, которые до этого были разобщены или просто недоступны. Обсерватория заполняет существовавший пробел», — подчеркнула представитель ЮНЕСКО Петя Точарова.

Интернет-база, материалы которой будут регулярно обновляться, будет содержать документы, относящиеся к законодательству по авторскому праву, освещать новости и события, а также содержать информацию о новейшем опыте борьбы с пиратством в мире. На новом Интернет-сайте можно ознакомиться и бесплатно скопировать материалы, касающиеся методов информирования общественности и наращивания потенциала защиты авторских прав.

Следует отметить в этом году центром празднования Дня книги и авторского права стала столица Словении Любляна. Каждый год специальный комитет рассматривает заявки городов разных стран на получение титула Мировой столицы книги. Эта программа была начата ЮНЕСКО в 2001 году по инициативе мадридских книгоиздателей и сейчас осуществляется при поддержке крупных международных ассоциаций книгоиздателей.

В полдень 23 апреля мэр Любляны Зоран Янкович поднял флаг на здании мэрии города. В словенской столице пройдет не менее 300 мероприятий, призванных прививать вкус к чтению, расширять доступ к книгам и шире знакомить читательскую аудиторию с разнообразными литературными жанрами и литераторами разных стран.

В 2011 году Всемирной столицей книги станет Буэнос-Айрес (Аргентина). Ранее Мировыми столицами книги были: Мадрид (Испания, 2001 г.), Александрия (Египет, 2002 г.), Нью-Дели (Индия, 2003 г.), Антверпен (Бельгия, 2004 г.), Монреаль (Канада, 2005 г.), Турин (Италия, 2006 г.), Богота (Колумбия, 2007 г.), Амстердам (Нидерланды, 2008 г.) и Бейрут (Ливан, 2009 г.).

источник: CyberSecurity
полезный материал? Нажмите:




другие новости...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100