На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
В любой цивилизованной стране права интеллектуальной собственности должны быть такими же святыми и незыблемыми, как и право частной собственности
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Сегодня защитить в украинских судах авторские и смежные права невозможно

2007-03-18

Гильдия кинорежиссеров 24/1 неоднократно обращалась в гражданский и хозяйственный суды и удостоверилась, что самое распространенное решение суда — это отказ в рассмотрении иска в связи с отсутствием доказательств, что автор фильма является автором. Об этом заявил на "круглом столе" в Укринформе на тему "Применение законодательства по вопросам интеллектуальной собственности при защите прав в судебном и административном порядке" руководитель службы контроля за публичным использованием аудиовизуальных произведений в Украине Гильдии кинорежиссеров 24/1 Артур Ли.

По его словам, обращение гильдии в суд для защиты прав, например, Иванова, как одного из создателей фильма "Королева бензоколонки", или такого режиссера, как Виктор Гресь ( "Янки при дворе короля Артура" и "Черная Курица...") суды отклонили за недостаточностью доказательств, что у авторов есть авторские права. Практика показала, что судьи не знают главного — если автор указан в титрах, то он уже имеет авторские права, других доказательств по закону предоставлять не требуется. Так, по его словам, хозяйственный суд Киева вынес определение от имени Украины вернуть гильдии заявление без рассмотрения на основании того, что доказательства, подтверждающие наличие авторских прав у Ежи Гофмана на фильм "Огнем и мечом", суду не предоставлены. Украинским судьям недостаточно того, что знает весь мир — Ежи Гофман поставил фильм "Огнем и мечом", поэтому имеет авторские права.

Артур Ли сказал, что самый показательный факт защиты в суде — дело Сергея Пархомова, автора фильма "Гитара де ля форце", который уже 14 лет защищает в судах свое авторское право на этот фильм. Прошел все суды, включая и Верховный суд, и уже готов подать это дело в Европейский суд по правам человека.

По расчетам украинской Гильдии актеров кино, в течение 2000 — 2005 годов государственный бюджет Украины не получил налогов от использования объектов авторского права и смежных прав в размере 1 173 020 615 грн. с неполученных вознаграждений авторами и исполнителями.

"Нужно, чтобы законы в Украине в сфере интеллектуальной собственности выполнялись. Необходимо срочно разработать Кодекс законов интеллектуальной собственности наподобие Кодекса законов о труде, а также провести специальный пленум Верховного Суда Украины о практике по защите прав интеллектуальной собственности", — убежден представитель Гильдии кинорежиссеров 24/1 Артур Ли.


Новости интеллектуальной собственности с России

полезный материал? Нажмите:




другие новости...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100