На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Государство должно увидеть преимущества человеческого потенциала — знаний, интеллектуальной собственности, идей — перед нефтью, газом, металлом и недвижимостью: в отличие от природных ископаемых человеческий потенциал имеет способность накапливаться.
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Добрый Гудвилл. Чтобы увеличить стоимость бизнеса в несколько раз, иногда достаточно взять на баланс уже существующие нематериальные активы

2006-04-22
Иван ЗАЙЦЕВ

Оценивая украинские предприятия, потенциальные инвесторы и партнеры все чаще обращают внимание не на цену оборудования или зданий, а на стоимость нематериальных активов компании. И это общемировая тенденция. По данным компании Ernst&Young, в структуре собственности крупнейших мировых корпораций нематериальные активы уже составляют более половины общей стоимости компании, независимо от сферы деятельности (см. Нематериальные активы в зарубежных компаниях). Соответствующая оценка и применение нематериальных активов (НМА), которыми располагает предприятие, является одним из путей капитализации бизнеса.

Использовать НМА можно по-разному. Например, в хозяйственной деятельности, продавая продукцию под раскрученной торговой маркой или внедряя в компании новые технологии и управленческие ноу-хау. Таким образом, известные компании в разы повышают эффективность ведения бизнеса и получают дополнительные прибыли за счет НМА. Кроме этого, можно предоставлять право использования, например, своей торговой марки или технологических решений о другой компании за определенную плату по лицензионному договору или договору франчайзинга (подробнее о франчайзинге см. Контракты, № 5, 2006 г., стр. 34-39).

Нематериальные активы можно даже передавать в залог при получении банковского кредита. Несмотря на то что такая практика в Украине пока не слишком распространена (банкиры предпочитают выдавать кредиты под что-то более осязаемое, чем доброе имя), наличие у предприятия ценных НМА, например, раскрученной торговой марки и безупречной кредитной истории, заметно облегчает получение кредитов на выгодных условиях.

Еще один путь извлечения прибыли из данной нематериальной субстанции — внесение таких активов в уставный фонд (УФ) предприятия вместо денег или основных фондов. Большое преимущество в том, что при внесении в УФ цена нематериального актива определяется по договоренности сторон. То есть никто не может помешать учредителям решить, что, например, вносимая в УФ база данных, ноу-хау или право аренды стоит миллион гривен. Правда, в таком случае возможны проблемы с контролирующими органами, которые могут назвать это раздуванием активов и потребовать провести переоценку НМА.

Наконец, можно провести оценку принадлежащих компании нематериальных ценностей и поставить их на баланс, амортизируя в установленном законом порядке и уменьшая общую налогооблагаемую прибыль каждый отчетный период в течение 20 лет (подробнее см. Контракты, № 14, 2006 г., стр. 50-51)…


Полный текст статьи на странице сайта


полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100