На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Сила интеллекта не в том, чтобы все знать, а в том чтобы знать, где в данный момент можно найти необходимую информацию
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Произведение в поле авторского и патентного права

2005-08-22
Ярослав Ващук

Целью законодательства в области авторского права является обеспечение владельцу авторских прав возможности использования охраняемого произведения по своему усмотрению в рамках действующего законодательства, а также возможности препятствия использованию охраняемого произведения другими лицами без его разрешения. Законодательство в области интеллектуальной собственности и, в частности, авторского права позволяет реализовать принцип справедливости, давая возможность владельцу исключительных прав получить вознаграждение за свой интеллектуальный труд. Тем самым, оно стимулирует творческую деятельность людей, которая является основой развития экономики и культуры всего общества.

Вопросы авторского права в Украине регулируются, в основном, Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23 декабря 1993 года N 3792-XII. В настоящее время этот закон действует в редакции закона от 11.07.2001 N 2627-III (далее Закон об АП).

Закон об АП регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

Ключевым понятием в авторском праве является понятие «произведение». Легального определения этого понятия в Законе об АП нет. Наибольшее распространение среди юристов получило определение В.И. Серебровского: «Произведение — это совокупность идей, мыслей и образов, получивших в результате творческой деятельности автора свое выражение в доступной для восприятия человеческими чувствами конкретной форме, допускающей возможность воспроизведения» (процитировано из учебника А.П.Сергеева «Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации» — М., 2001, с. 108). Из этого определения следует несколько признаков произведения. Рассмотрим основные.

Нематериальный характер произведения. Поскольку идеи, мысли и образы — сущности нематериальные, то произведение, как совокупность этих сущностей, также нематериально. В связи с этим следует различать собственно произведение и материальный носитель произведения. Одно и то же произведение может быть воспроизведено на разных носителях. Например, литературное произведение может быть воспроизведено на бумаге в виде книги или на электронном носителе: дискете или СD-диске. Но книга или диск — это не произведение, а только материальные носители.

Произведение — как результат творческой деятельности автора. Авторское право распространяется не на любые произведения, а только на такие, которые являются результатом творческой деятельности автора. Творческая деятельность предполагает новизну результата. Следовательно, авторское право распространяется на новые, оригинальные, уникальные и неповторимые произведения.

Конкретная объективная форма произведения. Для восприятия произведения людьми оно облекается автором в конкретную объективно существующую форму: письменную, устную, звуко- или видеозапись, изображение, объемно-пространственную и др. Совокупность идей, мыслей и образов, не воплощенные в какой-либо объективной форме, не могут быть восприняты другими людьми и не являются произведением.

Возможность воспроизведения произведения. Авторское право распространяется на произведения, которые можно воспроизвести без присутствия автора. Если произведение невозможно воспроизвести известными способами без помощи автора, то такому произведению и не требуется правовая охрана. Авторское право распространяется только на воспроизводимые произведения.

Из рассмотренных признаков произведения следует важный вывод: авторское право охраняет не идеи и мысли автора, а лишь форму их воплощения. Это значит, что научное произведение нормами авторского права охраняется также как и литературное произведение. Если те же идеи другой автор воплотит в новую форму, то это будет новое произведение, несмотря на то, что содержание осталось прежним.

В тоже время патентное право охраняет именно содержание изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. В этом и заключается главное отличие патентного права от авторского права.

Итак, сущность авторского права заключена в том, что оно охраняет форму воплощения идей, мыслей и образов автора в конкретном произведении независимо от его содержания. Патентное право охраняет содержание технических и художественно-конструкторских решений, независимо от формы их воплощения.


источник: Інтернет-сайт «ВЯПат»
полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100