На главную | Пишите нам | Поиск по сайту тел (063) 620-06-88 (другие) Укр | Рус | Eng   
Государство должно увидеть преимущества человеческого потенциала — знаний, интеллектуальной собственности, идей — перед нефтью, газом, металлом и недвижимостью: в отличие от природных ископаемых человеческий потенциал имеет способность накапливаться.
  новости  ·  статьи  ·  услуги  ·  информация  ·  вопросы-ответы  ·  о Ващуке Я.П.  ·  контакты за сайт: 
×
Если вы заметили ошибку или опечатку, выделите мышкой текст, включающий
ошибку (всё или часть предложения/абзаца), и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
×

Бориса Акунина обвиняют в плагиате

2005-04-12
Ольга БУТОВА

Культурная жизнь в столице и окрестностях, можно сказать, кипит. Вот, к примеру, человека, давшего путевку в жизнь Эрасту Фандорину, Григория Чхартишивили, более известного как Борис Акунин, решили обвинить в плагиате. Труженица пера из Смоленской области, некая Татьяна Викентьева, считает, что Акунин списал свои «Кладбищенские истории» с ее пьесы, носящей такое же название.

По словам провинциальной писательницы, еще в 1998 г. она написала пьесу «Кладбищенские истории»; через год смоленская типография напечатала несколько экземпляров этой книги, которые Викентьева раздарила своим друзьям. А летом прошлого года обнаружила на прилавках магазинов сборник новелл с названием до болим знакомым, однако автором значилась не Викентьева, а тандем Г.Чхартишвили/Б.Акунин.

Дама из Смоленска предъявила иск издательству «КоЛибри», опубликовавшему произведение Чхартишвили. По мнению г-жи Викентьевой, книгопечатники виноваты больше писателя, потому что не удостоверились в авторстве «Кладбищенских историй». Плагиат истица усматривает не только в одинаковом названии, но и в сюжете: обе книги рассказывают о жизни и смерти разных людей. Викентьева уверена, что Чхартишвили взял ее шедевр и попросту переработал. Словом, за моральные страдания издатели «Кладбищенских историй» должны заплатить ей 100 млн рублей. Кроме того, писательница требует у книгопечатников положенной по закону компенсации за нарушение ее авторских прав, а заодно уж добивается, чтобы суд запретил печатать сборник новелл Акунина, пишет «Московский комсомолец».

Сам Григорий Чхартишвили о поданном иске узнал от «МК». «Это полная чушь, — заявил он. — Я не имею понятия, кто такая эта писательница. И свое авторство докажу без труда».

Свои авторские права сейчас пытается защитить еще одна писательница. Раиса Белоусова, автор книг «Блондинка за рулем, или Записки на лифчике» и «Ночная таксистка» утверждает, что создатели сериалов «Таксист», «Таксистка», «Сестры», «Новый год по Гринвичу» использовали в своих сценариях содержание ее книг.

Она подала соответствующий иск. По делу проходят 5 ответчиков: ОАО «Телевизионный канал НТВ», ООО «Новый русский сериал», ОАО «АТВ», ОАО «Яуза ТВ», сценарист Нина Садур. Судебный процесс длится уже несколько месяцев, но ответчики отказываются предоставить в суд сценарий фильма. А это необходимо для того, чтобы эксперты смогли назначить комплексную судебную филологическую экспертизу и сравнить сценарий телесериала с текстами книг Раисы Белоусовой.

Сама писательница в течение нескольких месяцев сличала сценарии «Таксистки» с текстами своих произведений. В результате у нее получились сотни страниц сравнительного анализа, после ознакомления с которым даже неискушенному читателю должно быть понятно: авторы сценариев позволили себе воспользоваться не только идеями Белоусовой, но и «позаимствовали» большинство сюжетных линий.

источник: Утро.ru
полезный материал? Нажмите:




другие статьи...
© Ярослав Ващук, 2003-2011
при использовании любых материалов сайта ссылка на источник обязательна
[pageinfo]
сайты Хмельницкого bigmir)net TOP 100